Как лечится рак простаты?

Простата – гормонозависимый орган, вырабатывающий секрет, и активно участвующий в половой и детородной функции у мужчин. Регулируется органами гипофиза, а также сам вырабатывает гормональные вещества. Как и многие органы человеческого организма, с возрастом предстательная железа подвержена различного рода изменениям. Существует вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) - опухоль, проявляется в увеличении общего объема ткани железы и возникновения в ней «узелков», которые при условии отсутствия соответствующего лечения рака простаты могут осложнять жизнь больного и доставлять дискомфорт. Мочеиспускательный канал частично охвачен простатой, поэтому при аденоме простаты отмечается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащённые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время. По статистике, у мужчин в возрасте от 50 лет аденома предстательной железы является одним из самых распространенных заболеваний.

Злокачественное образование простаты - рак предстательной железы возникает у мужчин той же возрастной категории и на ранних стадиях имеет очень схожие симптомы. По статистике заболевание является третьим по частоте раковым заболеванием, поражающим мужскую часть населения. К факторам, влияющим на развитие злокачественной опухоли относят: наследственность, курение, предпочтение жирной пище в рационе, работа на специфических производственных предприятиях с выработкой большого количества канцерогенных веществ. На запущенных стадиях опухоль чаще всего дает метастазы в лимфоузлы, кости и печень, также может быть сопровождаться сильными болями и в некоторыми специфическими симптомами (наличие крови в моче).

Симптомы рака простаты

Симптомы заболевания не характерны и, как уже отмечалось, могут быть расценены как аденома простаты, что осложняет диагностику заболевания. Чаще всего речь идет о трех основных симптомах: тянущая боль при мочеиспускании, нарушения при мочеиспускании и присутствие крови в моче(гематурия). Ярко выраженные симптомы проявляются на поздних стадиях, именно поэтому мужчинам крайне важно проводить регулярную диагностику состояния предстательной железы с последующими лабораторными анализами.

Диагностика рака простаты

На начальном этапе заболевание протекает почти бессимптомно и выявить его сложно. Достаточно достоверную картину стадии развития опухоли даже на ранних стадиях дает использование гетерогенного иммуноферментного анализа (Enzymun-Test PSA). Дополнительным, но несомненно важным этапом диагностики является: УЗИ, биопсия и рентген. Мужчинам старше 40 лет показано проверять состояние простаты не реже одного раза в год методом пальцевого, ректального обследования, такого рода диагностика должна быть обязательно включена в профилактический осмотр. По результатам пальпации органа можно выявить злокачественную опухоль, чаще всего бугры на предстательной железе явно прощупываются. Клинические исследования крови в большинстве случаев малоэффективны и показывают картину последствий четвертой стадии развития рака простаты. После сбора всех необходимых результатов анализов, а также исследований можно предположить наличие рака простаты и начинать лечение.

Как лечить рак простаты?

Подход к лечению рака предстательной железы сугубо индивидуальный, а стратегия лечения обычно обсуждается с пациентом. Современная медицина предлагает огромный выбор лекарственных препаратов, что зачастую осложняет процесс лечения. Тем не менее, сам подход к лечению в последнее время сузился до гормонотерапии. Подходы к лечению разных стадий заболевания имеют ряд принципиальных отличий, а в некоторых случаях даже применяется выжидательная тактика. Для первой и второй стадии заболевания характерны радикальные подходы к лечению, а именно: удаление предстательной железы (частично или полностью), лучевая терапия, ультразвуковая абляция, интерстициальная лучевая терапия, криоабляция опухоли. Реже может применяться монотерапия антиандрогенами. При лечении более запущенных стадий заболевания вместе с предстательной железой удаляют яички или проводят кастрацию, а также назначают антиандрогенные препараты. Гормонотерапию различают трех видов. Первый подход позволяет уменьшить выработку андрогенных гормонов путем применения аналогов женских половых гормонов. Второй подход нацелен на воздействие на надпочечники для снижения выработки гормонов. Третий подход воздействует на связку гипоталамус – аденогипофиз. Выжидательная стратегия (бдительное ожидание) подходит для пациентов старше 70 лет, в случаях, когда велика вероятность того, что мужчина может умереть от причин, не связанных с раком. В данном случае пациент находится под постоянным наблюдением, в случае прогрессии раковой опухоли, врач вместе с пациентом рассматривают варианты лечения. Паллиативная медицина применима к запущенным стадиям рака с метастазами, гормонотерапия в таком случае применяется лишь для отсрочки прогрессирования заболевания.

Прогноз выживаемости зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание, а также от оперативности начала лечения.

 

Отзывы

Пащенко А.Н.: Сейчас у меня все хорошо

После перенесенной черепно-мозговой травмы меня мучали головные боли. Обращаясь к врачам по месту жительства мне на некоторое время успокаивали боли, но потом боли возвращались. Пройдя консультацию у невролога «Клиники доктора Куликовича», был направлен на лечение. Благодаря современной методике  и безмедикаментозному лечению я забыл о головных болях. Самочувствие улучшилось.
Я благодарен всему медицинскому персоналу за оказанную мне помощь, за чуткое отношение медсестер, врачей Валентины Дмитриевны и Евгения Федоровича.
Зимой после больших физических нагрузок я почувствовал головокружение и опять пришел в Клинику. Был проведен еще курс лечения.
Сейчас у меня все хорошо, я не чувствую себя больным.
Спасибо.