Невропатия локтевого нерва: описание заболевания, его симптомы, методы диагностики и лечения

Невропатия локтевого нерва – распространенное заболевание. Часто с ним сталкиваются те, чей род занятий связан с постоянной нагрузкой на руки: работники офисов, заводов, музыканты. Из них мало кто обращается за помощью невролога в дебюте заболевания, ведь степень проявления симптомов чаще доставляет только небольшой дискомфорт. А зря – отсутствие лечебных мероприятий может привести к необходимости операции.

Что это такое?

Невропатия локтевого нерва – это его обратимое защемление, приводящее к нарушению чувствительности в области тыльного края ладони, мизинца и безымянного пальца. Из-за такого сдавливания иногда появляется ограничение в функциональности всей руки.

Нерв локтевой, беря начало из сплетения нервов в шее, проходит через локоть и в некоторых местах наиболее подвержен компрессии. В зависимости от локализации защемления, медики выделяют:

·       синдром кубитального канала, когда нерв сдавлен в районе локтевого сустава;

·       синдром капрального канала (Гийона), при котором защемление происходит в запястье.

Оба этих вида относят к невропатии локтевого нерва, хотя и несколько отличаются друг от друга клиническими проявлениями.

Причины

Основной причиной защемления локтевого нерва является работа, при которой рука человека упирается на твердую поверхность. При регулярности таких нагрузок это провоцирует постоянное сдавливание. Есть и другие факторы, которые могут вызвать это заболевание:

·       травмы руки;

·       частые сгибательные движения локтем или запястьем;

·       отравление токсичными веществами, в том числе этиловым спиртом;

·       острые инфекционные болезни;

·       нарушение баланса минеральных элементов в организме.

·       рост опухоли.

Правильное определение причины возникновения сдавливания поможет неврологу назначить эффективное лечение, которое поспособствует быстрому выздоровлению.

Симптомы защемление локтевого нерва

Клинические случаи защемления локтевого нерва разделяют на частичную и полную невропатию. В первом случае человек жалуется на:

1.     Снижение чувствительности или онемение мизинца и безымянного пальца, тыльной стороны ладони.

2.     Слабость в кисти.

3.     Ощущение бегающих мурашек при надавливании на область со сниженной чувствительностью.

4.     Боль в руке.

При полной невропатии эти симптомы ярко выражены. К ним добавляется нарушение работы мышц руки, что провоцирует сгибание пальцев. Рука может с трудом выполнять хватательную функцию: в нее трудно взять предметы.

Синдром кубитального канала приводит к болям в области локтевого сустава. Они могут усиливаться в утреннее время, если человек спит, положив согнутую руку под голову или подушку. При синдроме канала Гийона болевые ощущения сосредотачиваются в кисти, а тыльная сторона ладони практически не теряет своей чувствительности.

Диагностика заболевания

Для правильной диагностики нужно обратиться к опытному невропатологу. Он сможет без труда определить невропатию локтевого нерва на основе жалоб пациента, его осмотра и обследования путем поколачивания и пальпации предполагаемой пораженной области. Для постановки диагноза будут информативными тесты Фромана, которые включают в себя задания, связанные с движением руки. При доступности специальной аппаратуры может быть проведена электронейромиография, позволяющая оценить деятельность нервной системы.

Лечение невропатии локтевого нерва

Тактика лечения невропатии зависит от причины, которая вызвала защемление нерва. Если имел место быть перелом, то понадобится хирургическое вмешательство. Пациента ждет долгое восстановление после операции около полугода. Когда причиной заболевания является длительное сдавливание нерва, то окажется полезным использование фиксирующих конструкций. Правда, они доставляют пациентам много неудобств, поэтому чаще всего их надевают перед сном.

Хорошие результаты показывает медикаментозная терапия. Она направлена на снятие воспаления и устранение болевых ощущений. Кроме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), могут быть использованы и другие лекарства:

1.     Пластыри для местного применения с лидокаином, обладающим анестезирующим эффектом.

2.     Мочегонные средства, позволяющие снять отек.

3.     Инъекции витаминов группы B.

4.     «Нейромидин», положительно воздействующий на нервную проводимость.

Если такая терапия не приносит желаемого результата, то показаны инъекции гидрокортизона и анестетика в то место, где сдавливается нерв (в локоть или запястье). Обычно это приводит к скорейшему улучшению самочувствия.

Вспомогательным способом лечения является физиотерапия. К этой группе методов относятся специальные упражнения и осторожный массаж. Будут полезны процедуры с использованием ультразвуковых волн и электрофорез.

Если пациент вовремя обратился за медицинской помощью, то после начала лечения невропатии локтевого нерва положительная динамика не заставит себя ждать. Отсутствие адекватной терапии может повлечь за собой необходимость хирургического вмешательства с долгим восстановительным периодом и ограничением движения руки.

 

 

Отзывы

Краснощек Валентина Николаевна: Спасибо огромнейшее!

Действительно, трудно подобрать те нужные слова благодарности, восхищения всему, что здесь я увидела! Человек, организовавший такую "Клинику" - это тот Человек который останется в жизни своих пациентов. Юрий Николаевич, Вам низкий поклон и уважение. Здесь каждый день прибавляется здоровья даже от приветливого отношения всех работников. Особенно, хочу поблагодарить моего лечащего врача Евгения Федоровича и милую сестричку Юлечку! Спасибо Вам! Ваше внимание, профессионализм и забота помогают побороть болезни, которые меня одолевали.
Спасибо огромнейшее!