Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ, гамма-глутамилтранпептидаза)


Фермент впервые описан Hanes и соавт. в 1952 г. ГГТ - микросомальный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Катализирует перенос γ-глутамилового остатка с γ-глутамилового пептида на аминокислоту или пептид (экстернальная транспептидация), а также на иную субстратную молекулу (интернальная транспептидация). В норме удельная активность энзима выше, чем в сыворотке крови,  в 7000 - 7500 раз в почках, в 600 – 650 раз – в поджелудочной железе, в 200 – 500 раз – в печени. Незначительная активность фермента регистрируется также в селезенке, кишечнике, мозге, легких, скелетной мускулатуре, сердце, простате. Фермент содержится в лизосомах, мембранах и цитоплазме клетки, причем мембранная локализация ГГТ характерна для клеток с высокой секреторной, экскреторной или реабсорбционной способностью. В плазме крови новорожденных активность гамма-глутамилтрансферазы в 8 – 10 раз выше, чем у взрослых, а у недоношенных – еще более. В течение 7 – 9 месяцев жизни активность ГГТ в крови уменьшается, оставаясь постоянной до периода полового созревания. На уровень фермента также оказывают влияние половые различия. У подростков от 13 до 17 лет и у взрослых, референсные значения активности гамма-глутамилтранпептидаз для женщин на 20 – 25% ниже, чем для мужчин.

Определение активности ГГТ в сыворотке крови приобрело большое значение для диагностики заболеваний печени и гепатобилиарного тракта, а увеличение значений ГГТ в сыворотке –чувствительный показатель при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза).  При всех формах заболеваний печени уровень ГГТ в сыворотке возрастает. Наиболее высокая активность фермента в случаях обструктивных поражений печени (в 5 – 30 раз выше нормальных значений). Это более чувствительный показатель патологии печени, чем АлАТ и АсАТ в диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Повышение ГГТ в этих случаях наблюдается раньше и сохраняется дольше, чем других печеночных ферментов. В 2 – 5 раз выше нормы активность гамма-глутамилтранпептидаз при инфекционных гепатитах (в этих случаях определение ГГТ менее полезно, чем АлАТ и АсАТ). Почти в 100% случаев у онкологических больных с метастазами в печень (без желтухи и с желтухой) установлено весьма значительное повышение активности фермента (в 12 и более раз выше нормы). Причем, изменения в активности гамма-глутамилтрансфераз наблюдаются ранее и более выражены, чем активности других ферментов. Небольшое увеличение ГГТ (в 2 – 5 раз) наблюдается у пациентов с жировым перерождением печени. Повышение активности фермента вызывают многие вещества, особенно лекарственные препараты, способные индуцировать микросомальную окисляющую способность, а также любой окислительный стресс (в том числе диабетический кетоацидоз). После прекращения введения препаратов активность ГГТ постепенно возвращается к норме. У больных, страдающих острым или хроническим панкреатитами, злокачественными заболеваниями поджелудочной железы активность ГГТ, как правило, превышает норму в 5 – 15 раз. Высокая активность ГГТ отмечена в крови страдающих алкоголизмом. Существуют определенные различия между активностью ГГТ в крови больных алкоголизмом и людей, принявших значительную дозу алкоголя (у вторых, даже после тяжелого опьянения, увеличение активности наблюдается только в течение 12 ч. и не превышает 15% от нормы). Поэтому гамма-глутамилтрансферазу используют для контроля за эффективностью лечения больных алкоголизмом. Высокая удельная активность ГГТ в предстательной железе, поэтому он может быть использован как маркер злокачественных заболеваниях предстательной железы. Большое клинико-диагностическое значение приобрело исследование активности ГГТ при поражениях головного мозга.

Параллельное определение активности ГГТ и щелочной фосфатазы (в случаях её повышенной активности) помогает, когда надо решить вопрос, является ли их источником измененный метаболизм костей или наличие гепатобилиарных нарушений, т.к. в условиях, при которых повышена щелочная фосфатаза (у здоровых беременных женщин, у детей старше 1 года, в случаях заболеваний костей), ГГТ находится в нормальных пределах.

Показания к назначению анализа Гамма-глутамилтрансфераза.

  1. Диагностика и дифференциальная диагностика поражений печени.
  2. Мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
  3. Скрининг алкоголизма, контроль лечения лиц с хроническим алкоголизмом.
  4. Оценка гепатотоксичности лекарственных препаратов.


Подготовка к исследованию: взятие крови натощак.

Материал для исследования: выворотка крови, избегать гемолиза.

Метод определения:  кинетический (IFCC).

Единицы измерения:  Е/л

Референтные значения ( норма гамма-глутамилтрансфераза):


до 6 мес                                              <204Е/л;
7-12мес                                               < 34 Е/л;
1-3г                                                     < 18 Е/л;
4-6 лет                                                < 23 Е/л;
7-12 лет                                              < 17 Е/л;
13-17 лет                   мужчины            < 45 Е/л;
женщины            < 33 Е/л;
>17 лет                     мужчины            < 55 Е/л;
женщины          < 38 Е/л.

Повышение значений гамма-глутамилтранпептидазы

 

  1. Внутри- и внепеченочный холестаз.
  2. Острый вирусный гепатит, токсическое, радиационное поражение печени.
  3. Хронический гепатит.
  4. Острые и хронические панкреатиты.
  5. Поражение печени, вызванное алкоголем.
  6. Инфекционный мононуклеоз.
  7. Гипертиреоидизм.
  8. Миотоническая дистрофия.
  9. Сахарный диабет.
  10. Патология почек (обострения хронического гломеруло- и пиелонефрита).
  11. Рак поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
  12. Прием лекарственных препаратов (барбитураты, фенитоин, рифампицин, цефалоспорины, эстрогены, оральные контрацептивы, ацетоаминофен).

 

Стоимость исследования "Гамма-глутамилтрансфераза"

Консультация врача-лаборанта



 

Отзывы

Краснощек Валентина Николаевна: Спасибо огромнейшее!

Действительно, трудно подобрать те нужные слова благодарности, восхищения всему, что здесь я увидела! Человек, организовавший такую "Клинику" - это тот Человек который останется в жизни своих пациентов. Юрий Николаевич, Вам низкий поклон и уважение. Здесь каждый день прибавляется здоровья даже от приветливого отношения всех работников. Особенно, хочу поблагодарить моего лечащего врача Евгения Федоровича и милую сестричку Юлечку! Спасибо Вам! Ваше внимание, профессионализм и забота помогают побороть болезни, которые меня одолевали.
Спасибо огромнейшее!