Калий в крови ( организме)

Калий – основной внутриклеточный катион. Калий участвует в создании и поддержании ионных градиентов и мембранного потенциала клеток, в механизмах возбуждения нервных и мышечных волокон. Концентрация калия внутри клеток существенно выше, чем во внеклеточной жидкости. Это соотношение поддерживается низкой проницаемостью клеточной мембраны для калия и работой Na+/K+-АТФазы – мембранного «насоса», который постоянно накачивает калий внутрь клетки. Уровень калия плазмы крови – важная физиологическая константа. Гиперкалиемия связана с риском остановки сердца. При гипокалиемии развиваются нарушения сердечного ритма, мышечная слабость, парезы кишечника, снижение рефлексов, гипотония. Концентрация калия в плазме определяется количеством поступающего извне элемента, балансом калия между клетками и внеклеточной жидкостью и уровнем выведения его из организма почками (а также через потовые железы и кишечник). Содержание калия в пище может существенно изменять его концентрацию в плазме, поскольку механизмы поддержания калиевого гомеостаза достаточно медленны.  В почках он фильтруется в клубочках, подвергается практически полной реабсорбции в проксимальных канальцах и секретируется в дистальных отделах. Выведение калия почками зависит от его концентрации в плазме, уровня мочетока в дистальных канальцах, кислотно-щелочного баланса и влияния минералокортикоидов. Снижение почечной фильтрации (с соответствующим уменьшением дистального мочетока) ведет к уменьшению секреции калия и задержке его в организме. Альдостерон вызывает увеличение секреции калия в канальцах почек (это связано с регуляцией баланса натрия). Изменение рН крови, влияя на активность Na+/K+-АТФазы мембран клеток, приводят к изменению баланса калия между клетками крови и плазмой; при ацидозе К+ выходит из клеток в плазму, при алкалозе поступает внутрь клеток. Переход калия в клетки, параллельно транспорту глюкозы, вызывает увеличение концентрации инсулина. Механизм действия многих диуретиков, стимулирующих усиление экскреции натрия и воды, обусловливает увеличенные потери калия с мочой.

При принятии диагностических и терапевтических решений в случаях гиперкалиемии следует исключить преаналитические погрешности. Ложное повышение калия в плазме вызывает гемолиз крови, связанный с нарушениями правил взятия последней. Длительное хранение пробы крови до центрифугирования и отделения сыворотки или плазмы крови от эритроцитов вызывает повышение калия в пробе вследствие выхода его из клеток. Этот процесс гораздо быстрее идет при хранении пробы в холодильнике (снижение температуры блокирует активность Na+/K+-АТФазы), а также при значительных лейкоцитозах и экстремально повышенном количестве тромбоцитов. Повышение калия в пробе крови может быть вызвано загрязнением антикоагулянтами (калиевые соли ЭДТА и гепарина).

Показания к назначению анализа "Калий в крови ( организме)"

  1. Лабораторное обследование пациентов с патологией почек.
  2. Сердечно-сосудистая патология, сердечные аритмии, артериальная гипертензия.
  3. Надпочечниковая недостаточность.
  4. Контроль содержания калия в крови при назначении диуретиков, сердечных гликозидов, проведении гемодиализа.

Подготовка к исследованию: Взятие крови натощак. Исключить гемолиз. Желательно центрифугировать кровь и отделить сыворотку в течение часа после взятия пробы. Не держать пробу цельной крови в холодильнике.

Материал для исследования: Сыворотка крови.

Метод определения "Калий в крови ( организме)":  Энзиматический УФ-метод.

Единицы измерения: ммоль/л.

Референтные значения ( норма - Калий в крови ):

новорожденные                              3,7 – 5,9 ммоль/л;
< 1 года                                              4,1 – 5,3 ммоль/л;
1-14 лет                                              3,4 – 4,7 ммоль/л;
>14 лет                                               3,5 – 5,1 ммоль/л.

Повышение значений (гиперкалиемия).

  1. Избыточное поступление калия в организм: быстрое вливание растворов калия.
  2. Выход К+ из клеток во внеклеточную жидкость: при глубоких ожогах, рабдомиолизе, массивном гемолизе, тяжелых повреждениях тканей, распаде опухолей, злокачественной гиперпирексии, ацидозе.
  3. Сниженное выделение К+ почками: острая почечная недостаточность с олиго- и анурией, ацидозом, терминальная стадия хронической почечной недостаточности с олигурией, псевдогипоальдостеронизм, гипофункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, болезнь Аддисона, шоковые состояния, ишемия тканей
  4. Уменьшение объема внеклеточной жидкости (дегидратация).
  5. Прием таких лекарственных средств, как амилорид, аминокапроновая кислота, дигоксин, нестероидные противовоспалительные препараты, противоопухолевые средства, спиронолактон, триамтерен, триметоприм-сульфаметоксазол.

 

Снижение значений (гипокалиемия).

 

  1. Недостаточное поступление калия в организм: при диете, бедной калием, хроническом голодании.
  2. Потеря калия с мочой при почечном канальцевом ацидозе, почечной канальцевой недостаточности, синдроме Фанкони, синдроме Кушинга, синдроме Конна (первичный альдостеронизм), вторичном альдостеронизме, осмотическом диурезе (при сахарном диабете), алкалозе, введении АКТГ, кортизона, альдостерона.
  3. Потеря калия организмом с кишечными секретами при профузном поносе, частой рвоте, аденоме ворсинок кишечника, кишечных свищах, отсасывании содержимого желудка через назогастральный зонд.
  4. Перераспределение калия в организме (усиленное поступление калия внутрь клеток); при лечении глюкозой и инсулином, семейном периодическом параличе, алкалозе.
  5. Потеря с потом при муковисцидозе.
  6. Лечение мегалобластической анемии витамином В12 или фолиевой кислотой.
  7. Гипотермия.
  8. Прием кортикостероидов, диуретиков (кроме калийсберегающих), бетаадреноблокаторов, аминогликозидных антибиотиков.
  9. Введение большого количества жидкости с низким содержанием калия.
  10. Дефицит магния.

 

Стоимость исследования "Калий в крови"

Консультация врача-лаборанта

 

Отзывы

Дневник рядового пациента «Клиники доктора Куликовича»

50 оттенков врачебного  таланта (Дневник  рядового пациента «Клиники  доктора Куликовича»)

Я-врач, как говорят,  абсолютно традиционной ориентации.С многолетним опытом работы в сфере научной доказательной медицины. Поэтому, когда возникли проблемы с суставами, я не задумываясь, ринулась в дебри этио-патогенетического поиска причины болезни.  Масса анализов, рентген- и МРТ-исследований, консультаций специалистов вполне нормального  уровня практически ничего не дали. Причину заболевания так и не установили . А если нет причины, значит-лечению не подлежит.  И   уже спустя полгода от начала заболевания мне предложили всего – навсего……..-заменить мой родной сустав  на металлический протез.….Этот приговор меня просто шокировал. «Как …протез? Меня же по--сути травматологи даже не пыталисть лечить консервативно? А вдруг там текущий воспалительный процесс? Разве замена сустава остановит артритическое воспаление?  Будут страдать другие суставы. И как будет работать этот железный шарнир на воспаленной костной ткани????? Не разболтается ли он????»

Ответа на эти вопросы я так и не получила, а когда, по понятным причинам, отказалась о крайне травмирующей операции с абсолютно неясными  ближними и отдаленными перспективами, то быстро потеряла  интерес к своей персоне . Похоже, лечить суставы  консервативно, травматологам экономически маловыгодно, поэтому и не интересно. Другое дело-обеспечивать  пациентами бесперебойное снабжение  налаженного конвейера эндопротезирования.Таким образом я оказалась один на один со своими проблемами и со своими больными суставами. Традиционная медицина явно  не сулила ничего обнадеживающего. От постоянного приема противовоспалительных и обезболивающих препаратов, и даже антибиотиков, заработала  дисбактериоз, проблемы с почками, кишечником.

Болезнь  прогрессировала, настроение было просто упадническим…..И тут до меня дошло, что помочь мне может только «Клиника доктора Куликовича», вернее, сам Юрий Николаевич, еще точнее-его врачебный талант. Только его   не понятные , на первый взгляд  иррациональные методы диагностики и лечения могли избавить меня от моей абсолютно  нелогичной, не понятной  ни травматологам, ни ревматологам, ни даже инфекционистам  болячки.«Я Вам помогу»-сказал Юрий Николаевич, -посмотрев серию снимков моих суставов,- хотя , если бы пришли раньше, все -было бы намного проще». Я понимала, что свою болезнь я запустила.

И лечебно-диагностический  процесс начался.  Он очень отличался от того, чем я занималась все эти 5 месяцев. После проведенной термографии—в  тазо-бедренном суставе  выявился текущий воспалительный процесс, причиной которого стала скорее всего вялотекущая стрептококковая инфекция. Оказалось, что мой организм абсолютно разбалансирован. И лечение, по сути симптоматическое, которое я получала до этого, абсолютно никакого эффекта в принципе дать не могло. Потому что  была нарушена работа основных органов регуляции костно-минерального обмена-  почек, печени,щитовидной железы.  Это подтвердилось при прохождении  УЗИ, денситометрии  и сдаче биохимических анализов.

Но самое удивительное меня ожидало позже.  Уникальными и потрясающими по  силе воздействия  на организм были  лечебные сеансы по методике доктора Куликовича. Каждый лечебный сеанс-представлял собой  комплекс физиотерапевтического воздействия (КВЧ-, магнито, лазеротерапия) в сочетании с методами  традиционной китайской медицины (ТКМ). В моем случае-- комплекс включал иглорефлексотерапию (с целью купирования болевого синдрома, улучшения репарации костной ткани и пр), лазерного внутривенного облучения крови ( для активации иммунных сил организма, улучшения реологии крови и пр), КВЧ-терапии и др. методов. Светотерапия, музыкотерапия, заботливое отношение персонала превращало эти лечебные сеансы в дополнительные сеансы позитивного психотерапевтического воздействия.После часового лечебного сеанса  непременно  поднималось общее настроение, улучшалось самочувствие ,появлялась надежда и вера в исцеление. Немалую роль в этом играла и личность руководителя Клиники. Об этом следует сказать отдельно.

То , что доктор Куликович, кандидат медицинских наук, травматолог по основной  медицинской специальности, автор  нескольких десятков патентов на изобретения , является уникальнымспециалистом  традиционной китайской медицины-ни для кого не секрет. . Доказательством этого является более чем 20 летняя успешная работа Клиники, созданной Юрием Николаевичем на основе собственных запатентованных разработок. По сути им  создана модель новой медицины, как синтез  воззрений на человеческий организмдревней традиционной китайской медицины и  объективизированных  современных диагностических и лечебных  методов медицины западной.

Например,  перед каждым лечебным сеансом проводится так называемая пульсовая диагностика, понятная только специально подготовленному доктору ТКМ. И уже на ее основе разрабатывается комплекс воздействий на организм, в том числе на биологически активные точки.Первые 2 дня сеансов были стандартны,  особого обезболивающего эффекта я не ощутила, да и понятно,что разрушающийся сустав сразу не отреагирует.

Поразил 3 день лечения. В этот  Юрий Николаевич лично поинтересовался ходом лечения. Посмотрев результаты пульсовой диагностики,-решил откорректировать процесс лечения. Ощупывая мои проблемные суставы и так называемые «нижние конечности», безошибочно находил  на них самые болезненные точки.При этом произносил  крайне удивительные для меня фразы «канал селезенки…. Избыток влаги….Холод… Жар ….. и пр». «При чем тут селезенка к моим ногам?»,- будучи дипломированнымврачом,скептически  думала я. Но… когда Юрий Николаевич  поставил в эти точки иглы, а после часового сеанса  воздействия в том числе комплекса электро-магнито-лазеропроцедур,  я встала и пошла практически не хромая от боли (!!!!!) , и до утра-боль не возобновлялась (!!!!), я поняла, что  меня «купили с потрохами», покорили, заставили молиться на Клинику, как на единственный источник веры и надежды на исцеление. Я сразу же  заявила, что согласна на любые лечебные эксперименты с моим несчастным организмом, потому что другой альтернативы , кроме инвалидизирующей  операции эндопротезирования  у меня просто нет.

4 день лечения  и стал таким экспериментом.По словам Юрия Николаевича, это было воздействие на процессы саногенеза-активацию процессов самовосстановления всего  организма.  Я должна была пролежать, практически  не шелохнувшись 5 ( да, именно  пять !!!!!) часов с  8 (!!!!!) торчащими в руках и ногах  иголками, которые периодически  ввинчивались в тело, как буравчики….Во время сеанса у меня было ощущение, что боль в проблемных суставах обострилась до крайности, болезненны были и точки иглоукалывания. Но я все вытерпела, потому что уже тогда  верила  в Доктора. Да, это было  непросто, я еле  поднялась  с топчана из-за затекших конечностей….Меня пожалели и  дали отдых на 4 дня. Объяснили, что эффект данной процедуры будет развиваться постепенно, что далее процедуры будут направлены на репарацию костной  и суставной ткани,поэтому надо будет дополнительно принимать минералы и хондропротекторы. Но главное, лечебные сеансы воздействуют не точечно, а на -весь организм в целом, все его органы будут активизировать свою работу по восстановлению  возникших поломок. Именно поэтому возникают неожиданные «побочные» положительные сдвиги. Кроме снижения болей в проблемных суставах, например, я заметила уменьшение отечности тканей-параорбитальной клетчатки, нижних конечностей, постройнела талия.

Вот  уже 3 дня как я прекратила пить нестероидные обезболивающие  препараты , потому что резкая боль   в суставах постепенно ушла. Произошло все именно так, как обещал уважаемый Доктор .Улучшилось общее состояние и настроение , появилась энергия, появилась надежда. Все это дорогого стоит. Дорого стоит и труд доктора Юрия Николаевича Куликовича.

Безусловный врачебный дар руководителя Клиники,  сильная позитивная энергетика личности,  не уменьшающееся с годами ощущение участия и сострадания, или , как говорят эмпатии, к пациентам, неординарность творческих интересов , -все это  притягивает людей в Клинику. Здесь работают профессионалы,здесь нет случайных людей, здесь создана атмосфера уважения к Пациенту. Больной человек с его проблемами –это то, ради чего живет и трудится доктор Куликович, это то, что стало его жизненной миссией. Его харизма  безусловна , его талант многогранен , имеет множество оттенков, и  самые яркие из них-адресованы людям.

Ольга Орлова, врач--терапевт