Калий в крови ( организме)

Калий – основной внутриклеточный катион. Калий участвует в создании и поддержании ионных градиентов и мембранного потенциала клеток, в механизмах возбуждения нервных и мышечных волокон. Концентрация калия внутри клеток существенно выше, чем во внеклеточной жидкости. Это соотношение поддерживается низкой проницаемостью клеточной мембраны для калия и работой Na+/K+-АТФазы – мембранного «насоса», который постоянно накачивает калий внутрь клетки. Уровень калия плазмы крови – важная физиологическая константа. Гиперкалиемия связана с риском остановки сердца. При гипокалиемии развиваются нарушения сердечного ритма, мышечная слабость, парезы кишечника, снижение рефлексов, гипотония. Концентрация калия в плазме определяется количеством поступающего извне элемента, балансом калия между клетками и внеклеточной жидкостью и уровнем выведения его из организма почками (а также через потовые железы и кишечник). Содержание калия в пище может существенно изменять его концентрацию в плазме, поскольку механизмы поддержания калиевого гомеостаза достаточно медленны.  В почках он фильтруется в клубочках, подвергается практически полной реабсорбции в проксимальных канальцах и секретируется в дистальных отделах. Выведение калия почками зависит от его концентрации в плазме, уровня мочетока в дистальных канальцах, кислотно-щелочного баланса и влияния минералокортикоидов. Снижение почечной фильтрации (с соответствующим уменьшением дистального мочетока) ведет к уменьшению секреции калия и задержке его в организме. Альдостерон вызывает увеличение секреции калия в канальцах почек (это связано с регуляцией баланса натрия). Изменение рН крови, влияя на активность Na+/K+-АТФазы мембран клеток, приводят к изменению баланса калия между клетками крови и плазмой; при ацидозе К+ выходит из клеток в плазму, при алкалозе поступает внутрь клеток. Переход калия в клетки, параллельно транспорту глюкозы, вызывает увеличение концентрации инсулина. Механизм действия многих диуретиков, стимулирующих усиление экскреции натрия и воды, обусловливает увеличенные потери калия с мочой.

При принятии диагностических и терапевтических решений в случаях гиперкалиемии следует исключить преаналитические погрешности. Ложное повышение калия в плазме вызывает гемолиз крови, связанный с нарушениями правил взятия последней. Длительное хранение пробы крови до центрифугирования и отделения сыворотки или плазмы крови от эритроцитов вызывает повышение калия в пробе вследствие выхода его из клеток. Этот процесс гораздо быстрее идет при хранении пробы в холодильнике (снижение температуры блокирует активность Na+/K+-АТФазы), а также при значительных лейкоцитозах и экстремально повышенном количестве тромбоцитов. Повышение калия в пробе крови может быть вызвано загрязнением антикоагулянтами (калиевые соли ЭДТА и гепарина).

Показания к назначению анализа "Калий в крови ( организме)"

  1. Лабораторное обследование пациентов с патологией почек.
  2. Сердечно-сосудистая патология, сердечные аритмии, артериальная гипертензия.
  3. Надпочечниковая недостаточность.
  4. Контроль содержания калия в крови при назначении диуретиков, сердечных гликозидов, проведении гемодиализа.

Подготовка к исследованию: Взятие крови натощак. Исключить гемолиз. Желательно центрифугировать кровь и отделить сыворотку в течение часа после взятия пробы. Не держать пробу цельной крови в холодильнике.

Материал для исследования: Сыворотка крови.

Метод определения "Калий в крови ( организме)":  Энзиматический УФ-метод.

Единицы измерения: ммоль/л.

Референтные значения ( норма - Калий в крови ):

новорожденные                              3,7 – 5,9 ммоль/л;
< 1 года                                              4,1 – 5,3 ммоль/л;
1-14 лет                                              3,4 – 4,7 ммоль/л;
>14 лет                                               3,5 – 5,1 ммоль/л.

Повышение значений (гиперкалиемия).

  1. Избыточное поступление калия в организм: быстрое вливание растворов калия.
  2. Выход К+ из клеток во внеклеточную жидкость: при глубоких ожогах, рабдомиолизе, массивном гемолизе, тяжелых повреждениях тканей, распаде опухолей, злокачественной гиперпирексии, ацидозе.
  3. Сниженное выделение К+ почками: острая почечная недостаточность с олиго- и анурией, ацидозом, терминальная стадия хронической почечной недостаточности с олигурией, псевдогипоальдостеронизм, гипофункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, болезнь Аддисона, шоковые состояния, ишемия тканей
  4. Уменьшение объема внеклеточной жидкости (дегидратация).
  5. Прием таких лекарственных средств, как амилорид, аминокапроновая кислота, дигоксин, нестероидные противовоспалительные препараты, противоопухолевые средства, спиронолактон, триамтерен, триметоприм-сульфаметоксазол.

 

Снижение значений (гипокалиемия).

 

  1. Недостаточное поступление калия в организм: при диете, бедной калием, хроническом голодании.
  2. Потеря калия с мочой при почечном канальцевом ацидозе, почечной канальцевой недостаточности, синдроме Фанкони, синдроме Кушинга, синдроме Конна (первичный альдостеронизм), вторичном альдостеронизме, осмотическом диурезе (при сахарном диабете), алкалозе, введении АКТГ, кортизона, альдостерона.
  3. Потеря калия организмом с кишечными секретами при профузном поносе, частой рвоте, аденоме ворсинок кишечника, кишечных свищах, отсасывании содержимого желудка через назогастральный зонд.
  4. Перераспределение калия в организме (усиленное поступление калия внутрь клеток); при лечении глюкозой и инсулином, семейном периодическом параличе, алкалозе.
  5. Потеря с потом при муковисцидозе.
  6. Лечение мегалобластической анемии витамином В12 или фолиевой кислотой.
  7. Гипотермия.
  8. Прием кортикостероидов, диуретиков (кроме калийсберегающих), бетаадреноблокаторов, аминогликозидных антибиотиков.
  9. Введение большого количества жидкости с низким содержанием калия.
  10. Дефицит магния.

 

Стоимость исследования "Калий в крови"

Консультация врача-лаборанта

 

Отзывы

Чкония Татьяна Викторовна : Гипертония

Хочется написать несколько слов от моей мамы. На протяжении многих лет она болела гипертонией. Мы уже смирились с тем, что эта болезнь неизлечима с каждым годом становилось хуже и хуже. В клинику обратились, когда её давление составляло 215/100. После диагностики по Фоллю обнаружилось, что она перенисла два микроинсульта и даже не знала об этом. После 15 сеансов состояние улучшилось, давление нормализовалось. Мама не может спокойно вспоминать своё пребывание в клинике. Куликович Юрий Николаевич сделал то, что, казалось, подвласно только Богу. Каждый день проводилось обследование и назначались новые процедуры. Наконец недуг сдался. Спасибо Вам. Юрий Николаевич, за Ваш труд, за Ваше внимание и любовь к людям, за то, что есть клиника, куда можно обратиться и не задаваться вопросом, "Правильно ли тебя лечат . Здесь сделают все возможное, используя самые последние достижения в науке, чтобы помочь любому, кто обратится сюда.