Публикации

Возможности применения кирлианографии в диагностике урологических заболеваний

Л.А. Песоцкая1, Ю.Н. Куликович2, Е.Ф. Брага2, О.В. Данилова2

1Днепропетровская Государственная медицинская академия

2Клиника доктора Куликовича (г. Днепропетровск)

Актуальность темы. В условиях экологического загрязнения окружающей среды в Приднепровском регионе отходами промышленных предприятий, аккумуляторных и мусоросжигательного заводов, роста автомобильного транспорта, уровень в атмосфере тяжелых металлов значительно превышает норму, что несомненно оказывает токсическое воздействие на мочеполовую сферу.

В условиях экологического иммунодефицита после Чернобыльской аварии на АЭС, увеличен риск развития латентных инфекционно-воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, нередко без явных клинических проявлений.

Поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью преимущественно уже в случае выраженных нарушений функции или структуры органов.

В такой ситуации является актуальным раннее выявление формирования патологии на до нозологическом и до клиническом уровне.

Согласно экспериментальным исследованиям в области биологии, функциональным состоянием клетки «управляет» ее клеточное поле, организма – биологическое, как сумма клеточных полей.

Состояние информационного гомеостаза клетки определяет биохимические и структурные ее перестройки [2, 4].
Методом визуализации сверхслабых природных излучений объектов живой и не живой природы является кирлианография, основанная на эффекте Кирлиан [3]. Доктором П. Манделом найдено соответствие между нарушением информационного состояния клетки и появлением дефектов в короне кирлиановского свечения вокруг пальцев рук и ног человека, сохраняющихся в период клинических проявлений, и исчезающих лишь при нормализации информационного гомеостаза [7].

Поэтому метод кирлианографии целесообразно применять в профилактической медицине с целью формирования групп риска по определенным нозологиям, зная соответствие секторов в короне свечения органам и системам в организме по П. Манделу.

Целью нашей работы было изучить дефекты в короне свечения у пациентов с патологией урологической сферы, установленной стандартными клинико-лабораторными и инструментальными методами исследования в медицине.

Материал и методы исследования. Методом кирлианографии на приборе «РЕК-1» (разработчик Украинский НИИ технологий машиностроения и НГУ, г. Днепропетровск) обследовали 77 мужчин с урологической патологией в клинике доктора Куликовича [6].

Клинический диагноз был установлен на основании опроса, осмотра пациентов, необходимых общепринятых лабораторных и инструментальных методов (УЗД –диагностика, термография). У 13
пациентов была выявлена дисфункция органов половой сферы (1 группа), у 60 человек - хронический простатит (2 группа), у 16 человек - доброкачественная опухоль простаты (аденома – 3 группа). У части пациентов были по две из указанных патологий.

Полученные результаты и их обсуждение.

По результатам анализа кирлианограмм у всех обследованных лиц были изменения в короне свечения в секторе половой сферы (4 палец рук, низ короны).

У 23 пациентов исследования были проведены всеми инструментальные методами в сравнении (таблица 1).

Таблица 1.
Сравнительные результаты диагностических признаков УЗД и термографии у лиц с урологической патологией

По представленным данным в менее, чем половине случаев признаки урологической патологии регистрировалась как при УЗД, так и при термографической диагностике. Выявление патологии лишь одним методом наблюдается несколько чаще при УЗД, чем при термографии.

Наличие несоответствия результатов исследования указанными методами обусловлено очевидно их разным аспектом приложения. При УЗД оценивается больше структурный компонент органа или системы, при термографии – функциональный, связанный с активностью метаболических процессов.

Кирлиан-свечение, по данным П. Мандела, зависит от энерго-информационного состояния клетки, органа, системы, то есть от метаболической активности, но и отражает состояние их биополей, поломка в которых предшествует биохимическим и структурным изменениям. Поэтому, кирлианография выявляет более ранние признаки формирования патологии, которые сохраняются и во время клинических проявлений, но исчезают только при нормализации биофизики клетки, обеспечивающей ее информационный гомеостаз, а значит и нормальные биохимические реакции.

Результаты оценки кирлианограмм у пациентов с урологической патологией представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты анализа кирлианограмм у пациентов с урологической патологией.

Примечание: *- разница статистически достоверна с показателями 1 группы,
** - с показателями 2-ой группы (р< 0,05).
На кирлианограммах пациентов обследованных групп с разными урологическими заболеваниями по некоторым признакам имеются как общие, так и статистически достоверные отличия, что может быть использовано для проведения конкретных профилактических мероприятий при риске той или иной патологии.
В частности, как при воспалительном процессе, так и при аденоме имеются признаки дегенеративного типа свечения, в отличие от дисфункции. В обоих случаях дегенерация имеется общая кольцевая на всех пальцах, не ограниченная патологией в органе. Это свидетельствует о том, что в организме имеют место нарушения клеточного поля общего характера с риском развития обменно-дистрофических процессов в клетках. То есть, переход от воспаления к доброкачественной гиперплазии является процессом разворачивания адаптационных механизмов, когда резкую грань их от патологических реакций уловить трудно, как указывал еще в прошлом веке И.В. Давыдовский [1].

Имеются и отличия в изменениях короны свечения в зоне половой сферы при воспалении и опухоли. В первом случае – это спрямление и деформация круга короны, отражающие асимметрию органа при воспалительном отеке, во втором – частичные выпадения и мелкая интоксикация, отражающие блок циркуляции энергии и узловые структурные перестройки при опухоли. Различия на кирлианограммах при разной урологической патологии были нами выявлены и ранее при обследовании меньшего количества пациентов в урологическом стационаре дорожной клинической больницы на станции Днепропетровск
[5].

В клинике доктора Куликовича все обследованные пациенты были пролечены авторскими методиками, основанными на медицине биологических полей. Объем лечебного воздействия определялся степенью адаптационных резервов организма, определяемых типом кирлиановского свечения, дополнительные зоны воздействия (органы и системы регуляции) определялись наличием в них дефектов на кирлианограммах, длительность и повторность курсов терапии определялись, в том числе, и результатами контрольных кирлианографических исследований.

Выводы:

  1. Преимуществом кирлианографии перед другими инструментальными методами в медицине является ее возможность определения нарушений в клетке на до нозологическом уровне, не зависимо от результатов стандартных клинико-лабораторных методов исследования.
  2. Использование кирлианографии уместно для формирования группы риска по урологической патологии и в выявления оставшейся патологии на уровне клеточного энерго-информационного состояния после проведенного лечения при отсутствии признаков заболевания по результатам стандартных методов исследования в медицинской практике.
  3. Использование метода кирлианографии в медицине предполагает развитие нанотехнологий для коррекции выявленных дефектов в биополе человека на до нозологическом и до клиническом уровне болезни.

Литература:

1. Давыдовский И.В. Общая патология человека. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: «Медицина», 1969. – с. 612. V. Приспособительные и компенсаторные процессы (адаптация).
2. Гурвич А.Г. Принципы аналитической биологии и теории клеточных полей. - М.: Наука. 1991. - 250 с.
3. Кирлиан С.Д. Авт. свид. №106401, кл. G03В 41/00, 1949.
4. Некрасов В.А. История представлений о тонком (биологическом) поле человека. 2005 г. http://www.antipole.ru/art/01/
5. Песоцкая Л..А..,, Чорниловский В..А..,, Чорниловский А..В..,, Ларина Л..П.. Кирлиан--графия как метод профилактической медицины //// Врачебное дело.. – 2005.. -- №7.. – С.. 39 -- 43..
6. Песоцкая Л.А. Использование метода кирлиан-графической оценки функционального состояния организма человека для установления интоксикации и степени адаптации организма к ней /Н.Н. Третяк, С.Н. Гайдукова, С.В. Выдыборец, О.П. Минцер, А.И. Горовая, В.Н. Лапицкий, Г.И. Гулевская / Метод. рекомендации МОЗ Украины 2006 г., Киев. – 15 с..
7. Mandel P. Energetische Terminalpunkt-Diagnose. - Engan, 1983. - 199 p.__