Последствия удаления желчного пузыря

 До того момента, как человек решится на удаление желчного пузыря, или операция будет проведена по жизненным показаниям, наверняка успеет накопиться опыт регулярных приступов и жизни с болью. Но вот орган удален. Впереди — восстановительный период.

Жизнь после хирургической операции можно назвать полноценной. Но она все же будет отличаться от прежней. Теперь необходимо приспособить организм к изменениям в процессах пищеварения.

Последствия удаления желчного пузыря

В чем заключались функции желчного пузыря

Анатомически орган рассматривается как часть печени. Он призван накапливать и сгущать желчь, регулярно выделять ее в тонкий кишечник под действием пищеварительных гормонов. Выделение желчи происходит всякий раз при потреблении человеком пищи. Сама желчь, а в особенности желчные кислоты, необходимы для нормального протекания следующих процессов:

  • расщепления жиров;
  • активной моторики кишечника;
  • выведения из организма лишнего холестерина и билирубина;
  • стимуляции выработки полезных для пищеварения ферментов.

Когда развивается желчнокаменная болезнь, функции органа ограничиваются. Компенсаторные механизмы постепенно «отключают» желчный пузырь от работы. Организм постепенно адаптируется к такому режиму и уже не расценивает отсутствие органа, как шок.

Плюсы и минусы удаления желчного пузыря

Орган выполнял важные функции в составе билиарной системы. Теперь он удален. С другой стороны, при желчнокаменной болезни желчный пузырь является источником воспаления. Если раньше существовала опасность развития гастрита, панкреатита, то теперь, когда очаг возможной инфекции отсутствует, риск пропадает.

Операция по удалению желчного пузыря

Консистенция вырабатываемой печенью желчи остается жидкой, не подвергается сгущению. Это увеличивает давление на стенки каналов движения желчи. При излишках ее поступления в органы пищеварительной системы, слизистая органов воспринимает желчь в качестве токсической жидкости. Потому оправдано требование врачей проверять желчь на биохимию и регулярно проводить дуоденальное обследование 12-перстной кишки.

Если в результате обследования выявляют высокую способность желчи к образованию камней, назначают препараты с содержанием желчных кислот. Если вырабатывается недостаточное количество желчи, прописывают стимулирующие и гепатопротекторные средства. Для предупреждения камнеобразования рекомендуют пищу с низким уровнем холестерина.

Как меняется питание

В послеоперационный период важно строго придерживаться правил диетического питания.

Из меню полностью исключают:

  • жареные продукты;
  • копчености;
  • сало;
  • консервы;
  • острые специи;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • покупные майонезы, соусы.

Важно строго соблюдать правила диетического питания в послеоперационный период

 

Полезны легкоусвояемая пища с ограниченным количеством растительных жиров, овощи и фрукты, другие растительные продукты, богатые клетчаткой. Разрешены постное мясо, курятина, кисломолочные и молочные продукты. Полезно приготовление на пару, варка, тушение. Совсем запрещено готовить пищу методом жарки.

Для поддержания организма рекомендуются чаи на основе целебных растений: шиповника, бессмертника, кукурузных рыльцев, мать-и-мачехи, листьев и почек березы.