Демодекоз век: возбудитель, симптомы и лечение
Мы видим только макро мир, который различим человеческим глазом. Но природа намного богаче. Некоторые ее представители живут на нашем теле, такие как клещ демодекс. У человека с нормальным иммунитетом он не вызывает никакого дискомфорта и никак себя не проявляет, но при стечении некоторых обстоятельств может вызывать демодекоз.
Сегодня демодекоз век лечение интересует многих людей, которые столкнулись с неприятными симптомами:
- жжение;
- зуд;
- гнойное или пенистое отделяемое из глаз;
- ощущение сухости и песка;
- воспаление конъюнктивы;
- снижение зрения и раздражение.
Эти симптомы могут быть присущи многим заболеваниям глаз, например, блефариту, конъюнктивиту. Часть из этих патологий обусловлена вирусами и бактериями, но в некоторых случаях виной всему именно клещи.
Как ставится диагноз
Врач в качестве исследуемого материала берет по 4 ресницы с каждого глаза обследуемого пациента. В норме офтальмолог должен найти не более одного клеща, то есть и у здорового человека они могут присутствовать в небольшом количестве. При выраженной обсемененности начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Человек страдает от аллергизации всего организма. Именно опыт врача и хорошее оборудование помогают правильно выявить причину проблем с веками и глазами, а значит правильно назначить лечение, которое будет достаточно длительным и серьезным.
Как лечить демодекоз век
В качестве системных препаратов могут применяться антигистаминные средства, которые помогают снять жжение, зуд, уменьшают немного отек. Но основная терапия носит местный характер. Применяют мази, которые наносятся на веко в область роста ресниц после тщательной обработки этой области спиртосодержащими составами. Конкретные торговые марки озвучивать не будем, так как не стоит заниматься самолечением, нужно обязательно обратиться к врачу. Если человек замечает гнойные выделения, специалистом могут быть назначены капли на основе антибиотиков.
Залогом успешного лечения является неукоснительное соблюдение сроков терапии. Симптомы достаточно быстро стихают, но нужно продолжать лечение по схеме, назначенной врачом, иначе произойдет рецидив. Заболевание заразно, поэтому нужно соблюдать меры гигиены, следить за тем. Чтобы пользоваться только своим полотенцем, своевременно менять постельное белье и стирать его на высоких температурах. При соблюдении всех требований врача прогноз благоприятный.