Какие современные лампы портят зрение: факты, мифы и способы защиты
Без искусственного освещения в наших широтах никак не обойтись, да и не за чем. Современные светильники всевозможных характеристик делают быт удобнее, а интерьер совершеннее.
Но как насчет безопасности для здоровья? Особенно для глаз? Ведь зрение при плохом освещении страдает в первую очередь. Что вредно, что не очень, и какие лампы выбирать для комфорта и хорошего самочувствия - читайте в материале.
С подготовкой статьи нам помог инженер одной светотехнической компании с 12-летним опытом работы со всевозможными лампочками и светильниками. И практически 100% зрением:)
Киловатты дорогие, а зрение еще дороже
Полноценных исчерпывающих исследований относительно влияния на здоровье ламп разного типа в формате сравнительного анализа пока не проводилось. Однако уже имеющиеся данные заставляют задуматься и принять меры.
Что нам светит?
Тенденции однозначные: рынок заполонили LED лампочки и светильники. По праву, так как с большим отрывом лидируют по критериям экономичности и долговечности.
Шутка ли: одна LED-лампа, по заверениям производителей, прослужит до 30 000-50 000 (!) часов. Потребляя в 8-10 раз меньше электроэнергии, чем безнадежно устаревшая ЛОН.
Десятки тысяч часов мы проводим при LED-освещении. Учитывая, что глаза среднестатистического жителя 21 века постоянно вглядываются в экраны компьютеров, планшетов и смартфонов и испытывают колоссальную нагрузку, забота о качестве искусственного света необходима.
Проблема стоит остро. По информации пресс-службы «Украинского медицинского журнала», офтальмологи предупреждают: применение в быту ламп, не отвечающих требованиям качества, с высокой вероятностью приводит к изменениям участков глазного яблока. А это прямой путь к ухудшению зрения. Причем в первую очередь вопрос касается детей, их глаза куда более чувствительны. С этим согласны и зарубежные специалисты - в частности, доктор Александр Вунш, эксперт по фотобиологии.
Кроме того, глаза - телепорт массы раздражителей и сигналов из окружающей среды в мозг. От чего прямо зависит общее самочувствие. Ситуация осложняется тем, что не все опасные факторы очевидны. Некоторые вызывают дискомфорт сразу, тем самым выдавая себя. Другие действуют исподволь, до поры до времени оставаясь незамеченными.
Вредные факторы:
- чрезмерная пульсация лампочек,
- некорректный спектр света (спойлер - избегайте слишком холодного голубоватого оттенка свечения),
- искажение оттенков.
А теперь подробнее о каждом из негативных аспектов и об эффективных способах защиты от них.
Чем опасно мерцание лампочки
Пульсация - едва ли не главная проблема домашнего и рабочего освещения, с нее и начнем. Строго говоря, все лампы без исключения пульсируют с определенной частотой, а не светятся постоянным равномерным светом. Но частота и степень мерцания сильно дифференцированы. Факт в том, что мерцание с частотой до 300 Гц негативно влияют на нервную систему. Причем глаза не всегда улавливают разрушительный эффект стробоскопа, воспринимая поток света как равномерный.
Чтобы разобраться в проблеме, оперировать будем количественной характеристикой мерцания под названием коэффициент пульсации (Кп). Измеряется он в процентах.
К чему стремиться?
Требования относительно предельных значений Кп нормативными документами определены следующим образом: для дошкольных и детских учебных учреждений, а также для помещений, где проводятся работы, требующие высокой точности - до 10%.
По последним данным, полностью безопасен для здоровья показатель 4-5% при частоте до 300 Гц. А частота пульсации выше 300 Гц вообще не влияет на зрительную и общую работоспособность.
Загвоздка в том, что уже Кп=20% оказывает столь же негативный эффект, как 100%. В результате целый букет проблем: головокружение, снижение работоспособности, подавленное эмоциональное состояние. Систематическое воздействие чревато негативным влиянием на сетчатку глаз. Потому такие лампы скрепя сердце можно установить в проходных помещениях или тех, где человек появляется эпизодически и на короткое время.
На что ориентироваться, мы определили. Теперь нужно понять, как действовать.
Чем похвастаются (или наоборот) разные лампочки?
Уровень пульсации во многом определяется типом лампы.
У ЛОН (накаливания) Кп составляет 15-18%. Но мы не ощущаем видимого дискомфорта. Нежелательный эффект маскируется тепловой инерцией, так как до 90 % электрической энергии превращается в тепло. Чем мощнее ЛОН и, соответственно, толще нить накаливания, тем меньше мерцание.
У люминесцентных показатель зависит от управляющей электрической схемы. Поначалу в их конструкции устанавливались электромагнитные ПРА (пуско-регулирующие аппараты), и тогда Кп был недопустимо высоким - около 25%. Заменили на электронную ПРА, стало 15-20%, что тоже из ряда вон. В частности, неприемлемо для детских учреждений.
Светодиодные особый случай. Среди них встречаются как лампочки как с Кп=1,5%, так и с Кп=40%. И зависит показатель целиком и полностью от качества конструкции. Прежде всего, от наличия хорошего драйвера. Он сводит уровень пульсации до минимума, подавая к диодам постоянный электрический ток. Лучшее из возможного в современных условиях - IC-драйвер. У качественных LED-светильников, оснащенных такими драйверами, пульсация ниже 4% (в премиальных сериях 0,8-2%). Соответственно, они пригодны для установки в любых помещениях, в том числе для оборудования детских рабочих уголков.
К сожалению, частый случай, когда недобросовестный производитель экономит на драйвере или вообще игнорирует его установку. Вместо полноценного драйвера, например, ставят бестрансформаторный блок питания с полярным конденсатором, нейтрализующий переменную составляющую тока. С поставленной задачей конденсатор справляется только частично. В результате уровень пульсации достигает 40% (при использовании регулировки яркости, диммирования, даже выше, до 60%), что совсем никуда не годится.
Можно ли уберечь себя от покупки откровенно вредных экземпляров, или здесь принцип лотереи? Ведь внешне они все «на одно лицо»?
Как вычислить опасную пульсацию самостоятельно?
Как отметил наш консультант, часто встречается непонимание LED-технологии, вследствие чего возникают некоторые мифы.
Миф 1. «Можно протестировать лампочку на мерцание с помощью камеры мобильного телефона». Вы наверняка найдете этот совет в интернете: «навести камеру смартфона на включенную лампочку. Если видите полосы, идущие по экрану сверху вниз, или отчетливое мигание - лампочка низкого качества».
Правда: метод простой и доступный каждому, но, увы, уже не достоверный. В современных смартфонах камеры успевают подгонять частоту кадров, потому пульсацию поймать невозможно. Получается не доказательно: камера зафиксировала моргание? - значит, пульсация однозначно выше нормы; не зафиксировала - вовсе не факт, что она в допустимых пределах.
Миф 2. Светодиодные лампы одинаковые - хоть дешевые, хоть «премиум». Поэтому можно не переплачивать за бренд.
Правда: разница между сертифицированной LED-продукцией и дешевыми безымянными лампочками с «али» не просто существует, она определяющая, в том числе в вопросе влияния на здоровье.
На рынке светотехники соседствуют два принципиально разных мира:
- лампочки и светильники серьезных светотехнических марок - заводское производство с лабораторным тестированием и соблюдением стандартов качества;
- дешевая безымянная продукция сомнительных характеристик, изготовленная на просторах КНР в кустарных условиях.
И самый действенный способ отфильтровать низкопробные вредные лампы и светильники - покупать качественный товар, где технические параметры действительно соответствуют заявленным.
Потому по поводу мерцания совет один - доверяйте проверенным маркам, они применяют хорошие драйверы, снижающие пульсацию до абсолютно безвредного минимума.
Что с люминесцентными? Справедлив тот же принцип: лампы низкого качества мерцают неподобающим образом, а заводские образцы последнего поколения этого недостатка практически лишены.
Еще одна общая черта у обоих типов - широкий диапазон значений температуры света. Если Вы раньше не обращали внимания на данный показатель, советуем начать.
Слишком белый, слишком холодный...
Речь пойдет о цветовой температуре, измеряемой в кельвинах (К). Условно свет делится по оттенку на: теплый, нейтральный и холодный. У привычных ламп накаливания он теплый желтоватый. Это значит, что значение цветовой температуры 2700-3000К. Люминесцентные и светодиодные технологии позволили разнообразить палитру: Вы можете выбрать нейтральный оттенок света (на 3500-5000К) или холодный белый «операционный» (свыше 6000К).
Выбирать-то Вы можете, да только не гонитесь за высокими значениями цветовой температуры. Чем больше кельвинов, тем свет заметнее уходит в голубизну, и тем он хуже для глаз. Особенно детских. Синий спектр в ряде случаев даже вызывает воспалительные заболевания органов зрения. К тому же, он не дает расслабиться, при постоянном пребывании излишне активизирует и напрягает нервную систему, вызывает бессонницу (подавляя выработку гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию суточных ритмов). Оставьте холодный белый для улицы, производства или подсобных помещений, где появляетесь на короткое время.
В быту для основного освещения установите лампы на 3000-4000К, а для подсветки «лаунж-зон» и спален и вовсе достаточно 2500-3000К (привет, полузабытые ЛОН).
Где искать значение цветовой температуры:
- на упаковке, на колбе лампочки,
- в описании на сайтах производителя
- в специализированных интернет-магазинах с лампочками (данные они получают от тех же производителей), вот например лампы на этом сайте - по всем типам ламп есть детальные данные.
Находка для тех, кто не любит ограничений - LED лампы с технологией, позволяющей менять цветовую температуру просто с помощью выключателя. Например, с тремя возможными значениями: на 3000, 4000 и 6000К.
Комфортное освещение с хорошей цветопередачей
Начнем с еще одного устоявшегося (не без причин!) мнения.
Миф 3. Светодиодные лампы искажают цвета предметов.
Правда: да, бывает, что грешат таким, и довольно сильно. Могут запросто увести белый оттенок света в зеленый, фиолетовый цвет предметов или мебели сделать красным (и сотворить прочие неожиданные для восприятия и зрения метаморфозы). Но только низкосортные лампы с некачественными диодами и плохой передачей оттенков.
Чтобы избежать этого, учтите еще один объективный критерий качества - индекс цветопередачи. Маркируется как CRI (Color Rendering Index), или Ra. Показывает, насколько правдивы оттенки предметов, находящихся в ореоле действия лампочки. Чем выше значение индекса, тем комфортнее органам зрения, тем естественнее цвета.
Чтобы понимать, что такое идеальная цветопередача, представьте солнечный свет, каким он бывает в погожее утро около 10 часов.
К чему стремиться? ЗначенияRa˃80 (85) - гарантия того, что цвета предметов и интерьера будут яркими, сочными, естественными, комфортными для восприятия.
Учтите, что целиком и полностью полагаться только на имя бренда в этом случае нецелесообразно. Так как у одного и того же производителя значения коэффициента цветопередачи для одной модели могут быть Ra=60, а для другой все Ra=90.
Если же говорить о люминесцентных, то существуют специальные серии с улучшенной цветопередачей - у продвинутых марок в мире светотехники. А дешевые экземпляры с некачественным люминофором нередко излучают свет неравномерных спектральных характеристик, приводящих к заметному искажению воспринимаемых оттенков.
Дополнительные, но не второстепенные рекомендации
Света должно быть достаточно, плюс его источники должны быть расположены с учетом нескольких несложных требований. Особенно в стратегических местах - в рабочей зоне, на столе школьника:
- для чтения, подготовки уроков, рисования выбирайте лампочку мощностью в эквиваленте 60-ваттной ЛОН (т.е., на 8-9Вт для LED), расположив ее на расстоянии 0,4-0,5м над плоскостью стола;
- для выполнения тонких и точных работ вроде вязания, вышивания придется взять чуть мощнее, в эквиваленте 100Вт ЛОН (LED минимум на 13Вт) при размещении ее на 0,3м от рабочей поверхности;
- поставьте настольную лампу так, чтобы свет от нее падал слева от сидящего (и наоборот для левшей), что позволит избежать появления тени от руки;
- избегайте прямого попадания светового луча в глаза, ищите модель светильника с непрозрачным, но хорошо открытым снизу козырьком.
И не забывайте о естественном освещении: в любой сезон старайтесь провести как можно больше времени под солнечными лучами.
Учтите всего несколько факторов, и искусственное освещение не доставит неприятностей
Помните, что лампочки сомнительного происхождения (причем не всегда копеечные) вряд ли тестировались в лабораторных условиях, и что у них внутри - загадка со многими неизвестными. С высокой долей вероятности они станут работать некорректно, нанося вред Вашему здоровью. В первую очередь глазам и нервной системе. Причем не явные недостатки не менее сокрушительны.
Спасение простое. Для профилактики заболеваний органов зрения и снижения усталости выбирайте образцы с цветовой температурой до 4000К (перед покупкой проверьте значение кельвинов на упаковке) и низким коэффициентом пульсации (лучше до 5%, максимум до 10%). Проверьте также индекс цветопередачи, он должен быть >80 CRI.
Выбирайте среди ассортимента проверенных брендов и в надежных магазинах, где нет риска фальсификата. Гарантия на несколько лет, сертификаты качества и Ваша уверенность в безопасности - стоящие бонусы. Ответственно подойдите к выбору ламп и светильников, и будьте спокойны по поводу здоровья глаз.