«Алкогольный» ГОСТ устарел

Работы доктора медицинских наук, руководителя лаборатории токсикологии Российского национального центра психиатрии и наркологии Владимира НУЖНОГО доказывают, что этиловый спирт, самый токсичный компонент алкогольных напитков, способен резко усиливать свой

разрушительный эффект при одновременном приеме алкоголя и лекарств (даже банального аспирина или парацетамола).

Летальная доза алкоголя становится на 30—40 процентов меньше, если им запивать психотропные или обезболивающие средства. Но на такое «лечение» отважатся, пожалуй, или очень отчаянные, или очень больные на голову люди. Зато найдется гораздо больше других знатоков самолечения с помощью всевозможных домашних наливочек и настоечек. Специально для них имеется еще одно открытие ученого: схожим эффектом усиливать токсичность алкоголя обладают и лекарственные растения.

У нас в СНГ до сих пор никто не изучал их действие в сочетании с алкоголем, хотя около сотни растений официально разрешены к применению в производстве ликеро-водочных изделий. Среди них — аир болотный, черная бузина, донник, кипрей, полынь, косточки миндаля, вишни, абрикоса, персика, в которых обнаружены сильнодействующие и токсичные вещества, из-за чего эти и другие растения за рубежом в пищевых целях не используются.

Наливки, настойки, готовящиеся на основе лекарственных растений, а тем более бальзамы, где этого снадобья — полные букеты, предназначены к употреблению лишь малыми дозами, «для здоровья», как лекарство, а вовсе не для застольных возлияний.

Эта новость наверняка смутит сердца и души любимых женщин, которые предпочитают всему остальному яркоэтикеточному богатству винно-водочных прилавков сладенькие, душистые ликеры и винцо, которое заботливо прикупается к крепкой алкогольной продукции.

Кто знает, сколько и каких синтетических красителей, ароматизаторов, концентратов вдобавок к растительным экстрактам намешано в этих напитках для ублажения наших утонченных вкусов?! Опять же никто пока не изучал, насколько токсичны сочетания спирта со всеми этими добавками. Государственный стандарт регламентирует в основном содержание в алкогольных напитках четырех групп веществ: альдегидов, высокомолекулярных спиртов (их чаще называют сивушными маслами), метанола и эфиров.

Исследования лаборатории Владимира Нужного свидетельствуют: контроль спиртосодержащих напитков ГОСТами и техническими условиями устарел, не может гарантировать их безопасность для потребителя и нуждается в совершенствовании.

Comments

THANK YOU VERY MUCH!
In 2006, I was treated by Davidenko N.V. I am from another town, and I went to your clinic occasionally when I was refused an appointment in other clinics. In your clinic it... Read more...

Elena Dobrovolskaya : Gratitude

I‘ve been ill for a long time. My joints ache strongly, and I have complaints about my thyroid gland. My joints ache both during physical exertion and in the state of rest. I have had medicated... Read more...

Guest: Stavropol region

I appealed to the clinic having problems with my pancreas. Having being diagnosed and having the course of treatment, I was completely satisfied both with the staff’s attitude and with the final... Read more...

Guest: I feel good

I was forced to appeal to the clinic because I had complaints about my locomotor system; I had pains in my knee and hip joints, and bones in my legs. After the examination, it was found that there... Read more...

Galina Ivanovna: I feel the result of treatment