Atherosclerosis. Treatment of atherosclerosis of the vessels of the lower extremities

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – распространенное заболевание сосудов, вызванное их сужением. Облитерирующий атеросклероз магистральных сосудов нижних конечностей находится на первом месте среди других заболеваний артерий.

Поражая в основном мужчин старше 40 лет, он нередко вызывает тяжелую недостаточность кровообращения конечностей, обрекает больных на мучительные страдания и лишает трудоспособности. Процесс локализуется преимущественно в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные).

Атеросклеротические поражения артерий представляют собой проявление общего атеросклероза. Основные изменения при атеросклерозе развиваются во внутренней оболочке артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и жировые включения (липиды) – формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. В окружности этих очагов появляется молодая соединительная ткань, созревание которой приводит к формированию склеротической бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина, соли кальция. При обильном накоплении липидов и кальция происходит нарушение кровообращения в бляшках, омертвение которых обусловливает появление атером-полостей, заполненных распадающимися массами. Стенка артерии в области такой бляшки имеет каменную твердость, легко крошится.

Крошкообразные массы отторгаются в просвет сосуда. Попадая с током крови в нижележащие кровеносные сосуды, кусочки раскрошившейся атеросклеротической бляшки могут стать причиной закупорки (эмболии) и привести к тромбозу артерий конечности с развитием гангрены (омертвения). Кроме этого, сужение сосуда крупной бляшкой приводит к значительному нарушению тока крови, что снижает доставку кислорода в ткани. При физической нагрузке мышцы, не получающие достаточного питания отказываются работать, возникает боль, которая исчезает только после отдыха. Крупная бляшка способствует развитию тромба в месте сужения сосуда, что может привести к острой недостаточности кровоснабжения конечности и гангрене.

Симптомы и диагностика атеросклероза сосудов нижних конечностей

На протяжении нескольких лет облитерирующий атеросклероз нижних конечностей может протекать бессимптомно, однако с момента первых клинических проявлении нередко быстро прогрессирует. В ряде случаев из-за присоединившегося тромбоза клинические проявления заболевания возникают внезапно.

Основным симптомом облитерирующего атеросклероза нижних конечностей является перемежающаяся хромота, проявляющаяся болями в икроножных мышцах, которые появляются при ходьбе и исчезают после кратковременного отдыха. При атеросклеротических поражениях брюшной аорты и подвздошных артерий (синдром Лериша) боли локализуются не только в голенях, но и в ягодичных мышцах, поясничной области и мышцах бедер. Перемежающаяся хромота усиливается при подъеме по лестнице или в гору. Обычны зябкость, повышенная чувствительность нижних конечностей к холоду, иногда чувство онемения в стопах. Изменяется окраска кожных покровов ног, которые в начальных стадиях заболевания становятся бледными, имеют у больных с синдромом Лериша цвет слоновой кости.

В более поздних стадиях кожа стоп и пальцев приобретает багрово синюшную окраску (трофические нарушения). Развитие трофических расстройств ведет к выпадению волос, нарушению роста ногтей. При закупорке (окклюзии) бедренно-подколенного сегмента оволосение обычно отсутствует на голени, при поражении аорто-подвздошной области зона облысения распространяется и на дистальную треть бедра. Одним из проявлений атеросклероза аорто-подвздошного сегмента является импотенция, обусловленная нарушением кровообращения в системе внутренних подвздошных артерий. Указанный симптом встречается у 50% больных.
Существенную информацию о характере патологического процесса дают пальпация сосудов ноги. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей наиболее часто поражается бедренно-подколенный сегмент, поэтому, начиная от места отхождения глубокой артерии бедра, пульсация у подавляющего большинства больных не определяется ни на подколенной артерии, ни на артериях стоп.

Постоянная боль в покое, требующая обезболивания в течение 2 недель и более, трофическая язва или гангрена пальцев или стопы, возникшие на фоне хронической артериальной недостаточности нижних, конечностей являются признаком критической ишемии конечности. В самом названии этого состояния упоминается кризис. Если не предпринимать шагов по улучшению артериального кровоснабжения ампутация становится неизбежной у абсолютного большинства пациентов. И часто не врач уговаривает больного на ампутацию, а наоборот, пациент, измучившись от боли и бессонницы, умоляет хирурга отнять больную ногу.

Показаниями к выполнению реконструктивных операций на сосудах конечностей являются в порядке значимости:
1. Признаки угрожающей гангрены конечности и ее первые признаки (омертвение пальцев, язвы на стопе);
2. Постоянные боли в стопе в состоянии покоя. Облегчение возможно при постоянно опущенной ноге. Пациенты могут месяцами спать сидя;
3. Уменьшение расстояния безболевой ходьбы менее 200 метров, если курсы консервативного лечения не увеличивают проходимое расстояние, а это расстояние не устраивает пациента.

Естественное течение этого заболевания связано с прогрессирующим ухудшением. Обычно нарастание симптомов ишемии происходит медленно, но это справедливо лишь до тех пор, пока не произойдет тромбоз. Тогда клиническое течение может резко ухудшиться. Консервативное лечение не останавливает прогрессирования заболевания и, примерно, у 25% больных заканчивается ампутацией конечностей.

Традиционное симптоматическое лечение атеросклероза, в том числе и хирургическое, дает лишь временный эффект, а через некоторое время болезнь возобновляется.

Лечение в нашей клинике отличается от традиционного подхода тем, что мы рассматриваем атеросклероз не как отдельное заболевание, а во взаимосвязи с другими проблемами в организме. Известны следующие основные факторы, способствующие развитию заболевания:
1. Обморожение.
2. Сахарный диабет.
3. Курение.
По нашему мнению сюда также следует добавить нарушение холестеринового обмена, возникающее при воспалительных процессах в почках и печении.

Если на заболевание смотреть с энергетической точки зрения, то сосудистый спазм всегда связан с энергетическим холодом, что хорошо согласуется с анамнезом пациентов.

Синдром холода в организме связан с проблемами почек. По нашим наблюдениям такие проблемы часто обусловлены вирусами герпетической группы, которые селятся в пояснично-кресцовом сплетении и вызывают нарушения иннервации и питания сосудистой стенки нижних конечностей. Без учета этих особенностей не возможно существенно помочь пациенту.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей в нашей клинике начинается с комплексной диагностики организма. Такая диагностика атеросклероза позволяет выявить причины болезни.

Наше лечение атеросклероза сочетает методы симптоматической и этиопатогенетической терапии. Симптоматическое лечение непосредственно направлено на укрепление сосудистых стенок, развитие коллатеральной артериальной сети, улучшение сосудистого русла. Для этого применяется внутривенная лазерная терапия, надкожная лазерная терапия на крупные артериальные стволы, магнитная терапия, КВЧ пунктура, иглотерапия, сканирующая лазерная терапия на массивы тканей.

Кроме этого обязательно проводится этиопатогенетическая терапия, то есть лечение, направленное на устранение причин заболевания, а именно нарушений работы почек, печени, эндокринной системы и других. Здесь мы используем электромагнитную резонансную терапию для борьбы с инфекционными возбудителями. Лазерную и магнитную терапию для коррекции общего и местного иммунитет, энергетического состояния клетки и органа.

Comments

THANK YOU VERY MUCH!
In 2006, I was treated by Davidenko N.V. I am from another town, and I went to your clinic occasionally when I was refused an appointment in other clinics. In your clinic it... Read more...

Elena Dobrovolskaya : Gratitude

I‘ve been ill for a long time. My joints ache strongly, and I have complaints about my thyroid gland. My joints ache both during physical exertion and in the state of rest. I have had medicated... Read more...

Guest: Stavropol region

I appealed to the clinic having problems with my pancreas. Having being diagnosed and having the course of treatment, I was completely satisfied both with the staff’s attitude and with the final... Read more...

Guest: I feel good

I was forced to appeal to the clinic because I had complaints about my locomotor system; I had pains in my knee and hip joints, and bones in my legs. After the examination, it was found that there... Read more...

Galina Ivanovna: I feel the result of treatment