Overweight and obesity - an individual problem

Избыточным весом страдает более половины населения, и проблема эта далеко не косметическая. Это не простое накопление избытка жировой ткани. Это распространенная системная болезнь обмена веществ, которая тянет за собой целый ворох проблем со здоровьем: прежде всего, нарушения сердечно-сосудистой системы и артериальную гипертонию, сахарный диабет, заболевания почек, остеоартрозы, повышенный риск тромбозов и воспалительных процессов в организме, и даже повышает риск развития некоторых форм онкологии.

Широкая распространенность, серьезность прогноза и чисто косметическая непривлекательность ожирения поддерживают стабильно повышенный интерес населения к вопросам похудения и избыточного веса. Масса всевозможных диет, огромное число специализированных клиник по лечению ожирения....

И к сожалению, зачастую отсутствие результата по снижению веса. В чем причина неудач? Главная, на наш взгляд-это отсутствие индивидуального подхода к каждому конкретному пациенту с избыточным весом.

Зачастую работа клиник, специализирующихся на лечении ожирения, представляет собой конвейер методик и процедур для похудения, на который загоняются все без исключения пациенты. Зачастую и диеты предписываются всем пациентам однотипные – без учета индивидуальных привычек частоты приема пищи, вкусовых пристрастий, а главное накопленных болезней. А ведь все эти новомодные программы подходят далеко не каждому.

У каждого пациента свой исключительный организм с сугубо индивидуальными особенностями обмена веществ: наследственностью, гормональным фоном, психологией. Даже психологическая пищевая зависимость у каждого своя - от тяги к сладкому и заедания стресса или депрессии до чисто , как говорят доктора, экстернальных причин появления аппетита, например вида жующего человека или тем более пирствующей компании. Именно поэтому психологическое кодирование на выработку условных рефлексов к определенным продуктам не всегда эффективно. Причины гораздо глубже и серьезнее.

В этом кроется причина того, что даже самые ограничительные диеты для похудения дают лишь кратковременный результат . После них зачастую наступает «синдром рикошета» - еще больший набор веса организмом , загнанным с состояние стресса-голода. Менять нужно постепенно и абсолютно и индивидуально образ жизни в целом: характер питания, физическую активность, психологию, привычки. К счастью, наше здоровье зависит в основном от нашего образа жизни (на 50%), а не от уровня медицины, как думают некоторые (всего 10%).

При первичном или алиментарно-конституциональном ожирении ограничение калорийности пищи и усиление физической активности при достаточной силе воли пациента непременно должна дать результат.

И это самый благодарный в плане лечения вариант ожирения. Но, к сожалению, существует ожирение наследственное, гормонально-обусловленное, например в комплексе метаболического синдрома (диабет второго типа, дислипидемия, гипертония, подагра), или на фоне гипотиреоза , гиперкортицизма , и поддается лечению такое ожирение гораздо хуже. И эти причинные факторы ожирения вторичного нужно обязательно выявлять, так как без их устранения результат по снижению веса будет временным и нестойким.

И еще один аспект проблемы ожирения, которому все большее внимание уделяет современная медицина. Это взаимосвязь ожирения с хроническим воспалением в организме. Доказано, например, что воспаление снижает выработку жировыми клетками особого белка - адипонектина, который регулирует процессы накопления жировой ткани и метаболизма в целом. Доказано, что лишний вес не только увеличивает воспаление в организме , но и является его причиной. Именно поэтому важно диагностировать очаги воспаления в организме, идентифицировать их возбудителей, нормализовать функцию поврежденных органов и систем.

В нашей Клинике имеются все диагностические возможности для определения причин нарушения метаболизма и развития ожирения как системного заболевания. Для этого организм человека обследуется на выявление всевозможных нарушений в работе органов и систем , выявления очагов острого и хронического воспаления с идентификацией инфекционных патогенных факторов (паразитов, грибов, вирусов, простейших), нарушений гормонального и психологического профиля.

ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ ВЕСА И ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ в Клинике включает комплекс диагностических и лечебных мероприятий с учетом индивидуальных особенностей личности и организма пациента:

1. Первичная консультация врача с обследованием параметров состава тела на современном оборудовании (жировая и мышечная масса, % содержания воды в организме), расчет индекса массы тела , объемных показателей, выявление расстройств пищевого поведения и пр.)
2. Вегето-резонансная компьютерная диагностика нарушений в органах и системах организма и F-сканирование с целью идентификации инфекционных факторов воспалительных и прочих патологических нарушений в организме.
3. Компьютерная инфракрасная термография всего тела для выявления очагов острого и хронического воспаления и прочих нарушений.
4. Кардиодиагностика с использованием компьютерной ЭКГ и «Кардиовизора»
4. Инструментальное обследование (УЗИ щитовидной железы, внутренних органов пр)
5. Лабораторное обследование
- общеклиническое (анализ крови, мочи, С-реактивный протеин, почечный, печеночный комплекс пр.)
- липидограмма (холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности)
- диагностика метаболического синдрома (глюкоза, фруктозамин, гликолизированный гемоглобин, С-пептид, инсулин, индекс НОМА)
- диагностика гормональных нарушений у женщин (эстрадиол, тестостерон, лютеонизирующий гормон, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерон, 17- кетостероиды, пролактин, кортизол, инсулин)
- диагностика гормональных нарушений у мужчин (тестостерон (общий, свободный), ГСПГ (половой стероидсвязывающий глобулин), лютеонизирующий гормон (ЛГ), пролактин)
- диагностика нарушений функции щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т3 (св) Т4, Т4 (св), антитела к тиреопероксидазе, тиреоглобулину, рецепторам ТТГ
- идентификация инфекционных возбудителей методом ПЦР, ИФА и пр.

При необходимости привлекаются специалисты узкого профиля (эндокринолог, гинеколог, психолог, уролог и др.)

В программу лечения ожирения и коррекции избыточного веса входят: рекомендации по сбалансированному, индивидуализированному с учетом выявленной патологии питанию и физической активности, контроль параметров снижения массы тела, воздействие на выявленные инфекционные факторы , нормализация работы органов и систем организма, гормонального профиля, устранение психологических расстройств пищевого поведения.

В лечении используются иглотерапия, в т.ч. КВЧ- акупунктура, различные методы электро-, свето-, цвето- лазеротерапии, гидроколонотерапия, массаж, кинезитерапия и пр. При необходимости рекомендуется медикаментозная коррекция метаболических нарушений.

Ожирение, как серьезная системная болезнь, требует индивидуального системного подхода.
Чтобы быть успешным, нужно быть здоровым и привлекательным. Приходите к нам для всестороннего и полноценного обследования организма и решения накопившихся проблем со здоровьем! Мы постараемся вам помочь!

Comments

THANK YOU VERY MUCH!
In 2006, I was treated by Davidenko N.V. I am from another town, and I went to your clinic occasionally when I was refused an appointment in other clinics. In your clinic it... Read more...

Elena Dobrovolskaya : Gratitude

I‘ve been ill for a long time. My joints ache strongly, and I have complaints about my thyroid gland. My joints ache both during physical exertion and in the state of rest. I have had medicated... Read more...

Guest: Stavropol region

I appealed to the clinic having problems with my pancreas. Having being diagnosed and having the course of treatment, I was completely satisfied both with the staff’s attitude and with the final... Read more...

Guest: I feel good

I was forced to appeal to the clinic because I had complaints about my locomotor system; I had pains in my knee and hip joints, and bones in my legs. After the examination, it was found that there... Read more...

Galina Ivanovna: I feel the result of treatment