Лапсанг Сушонг – копченый китайский чай

Сегодня Лапсаном Сушонгом называют все китайские чаи, произведенные по единой технологии. Речь идет о настоящем виде, количество такого продукта невелико.

Лапсанг Сушонг обладает своеобразным вкусом и относится к красному сорту. На родине, в провинции Фуцзянь, его называют малым видом с горы Чжэн, потому что именно у подножия этой горы он произрастает.

В чем секрет копчения
Изготовление этого китайского чая начинается с солнечного подвяливания. Когда листы скручиваются, они перемещаются в корзины, происходит ферментация. Температуру повышают открытым огнем или очагом.
Процесс занимает около 8 часов. За это время из сырья удаляются органолептические свойства свежей зелени, его поверхность становится бурой. Сосновые дрова в огне придают смолистый оттенок запаха.

За что Лапсанг Сушонг любит сама королева Великобритании
Скипидар, лыжная мазь, копченая рыба – эти определения можно слышать при первом знакомстве с чаем. Он и в самом деле так пахнет. Некоторые и плесень чувствуют. Сначала никому не нравится, влюбленность приходит позже. Искушенные гурманы чувствуют древесину, дым, карамель, сладость имбиря, сушеную грушу, чернослив – вот такой сложный вкусовой набор.

Чай чрезвычайно хорош зимой, когда после прогулки или работы на холоде хочется согреться теплым напитком, а в Лапсанг Сушонге еще и огонь отдаленно присутствует.

За свои сильные, яркие вкусовые качества Сушонг иногда величают «чаем для мужчин». Характерная дымка делает напиток идеальным продуктом в походном рюкзаке – заваренный родниковой водой, подогретой на костре, он приобретает особую приятность.

Чем полезен

Как и все красные виды, Лапсанг Сушонг может похвастаться наличием витаминов и аминокислот. Напиток эффективно удаляет канцерогены и положительно влияет на микрофлору в организме. Считается тонизирующим, придающим энергию и бодрость.

Как приготовить

Приблизительная пропорция – чайная ложка на 300 мл. Дополнительно одна ложка сыпется «на заварник». Настаивать лучше подольше, минут 10, а саму емкость держать в тепле.
С чем сочетается этот китайский чай? Ни в коем случае не с сахаром. Лимон, бастурма, острый сыр, творожная выпечка – идеальная компания для Лапсанга.
Чтобы полюбить этот китайский чай, его нужно распробовать. Медленно, но уверенно, после каждой следующей дегустации начнут прослеживаться те самые интересные оттенки.

Comments

THANK YOU VERY MUCH!
In 2006, I was treated by Davidenko N.V. I am from another town, and I went to your clinic occasionally when I was refused an appointment in other clinics. In your clinic it... Read more...

Elena Dobrovolskaya : Gratitude

I‘ve been ill for a long time. My joints ache strongly, and I have complaints about my thyroid gland. My joints ache both during physical exertion and in the state of rest. I have had medicated... Read more...

Guest: Stavropol region

I appealed to the clinic having problems with my pancreas. Having being diagnosed and having the course of treatment, I was completely satisfied both with the staff’s attitude and with the final... Read more...

Guest: I feel good

I was forced to appeal to the clinic because I had complaints about my locomotor system; I had pains in my knee and hip joints, and bones in my legs. After the examination, it was found that there... Read more...

Galina Ivanovna: I feel the result of treatment